敬天齋主人の知って得する中国ネタ
【香草】VOL.1
中国料理には無くてはならない薬味用ハーブ野菜「香菜」があります。香草はセリ科コエンドロ属の一年草で、中国料理ではシャンツァイ、タイ料理ではパクチー、インド料理ではコリアンダーと呼ばれていますが、葉から根っこまで全草余すところなく食べられることから、多くの料理に使われています。 |
【香草】VOL.1
中国料理には無くてはならない薬味用ハーブ野菜「香菜」があります。香草はセリ科コエンドロ属の一年草で、中国料理ではシャンツァイ、タイ料理ではパクチー、インド料理ではコリアンダーと呼ばれていますが、葉から根っこまで全草余すところなく食べられることから、多くの料理に使われています。 |